Блог Землемера (land_surveyors) wrote,
Блог Землемера
land_surveyors

Categories:

Котор и Которская бухта

1

Средневековый город Котор, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, ранее был оплотом Венеции.
Интересная религиозная особенность средневекового Котора - церковь Святого Луки с двумя алтарями: православным и католическим.
Исключительная глубина (и красота) Которской бухты позволяет швартоваться в гавани Котора даже крупным морским судам. Конторскую бухту даже называют самым южным европейским фьордом.
Над городом возвышаются несколько укрепленных поясов средневековой крепости.
Только прилетев, я взял машину и загрузил в нее друзей. Несколько минут - и мы в Которе. По горной тропе мы за сорок минут взобрались к крепости. Самый верх - это укрепление Св. Иоанна (260 метров). Солнце и пряный воздух окружали нас.
С одного из бастионов крепости и был получен этот вид (фото выше).


2
Остров Святого Георгия с одноименным Аббатством посреди Которского залива

Напротив небольшого черногорского городка Пераст посреди морского залива находится уединенный остров Святого Георгия.
Остров по некотором данным в 9 веке, по другим - в 14 веке стал пристанищем монахов, а также элитным последним местом упокоения знати из ближайших мест.
Буквально в сотне метров от острова Святого Георгия более 500 лет назад начал создаваться искусственный остров под названием Госпа од Шкрпела. По легенде на месте острова Госпа од Шкрпела на рифе была найдена чудотворная икона. В ее честь решили воздвигнуть на этом месте церковь, для чего потребовалось … сформировать остров. Напомню, более 500 лет назад!
Согласно изданному закону тех лет, каждый корабль или лодка, проходя мимо этого места, должны были кинуть на дно моря камень. Спустя годы из камней здесь вырос остров Госпа од Шкрпела, на котором выстроили церковь в честь найденной иконы Божьей матери.
Пераст огибают две дороги - сверху над городом и через город. Для того, чтобы сделать фото (выше), я остановился наверху.

3
Бухта Герцег-Нови

Герцег-Нови - небольшой средневековый городок на берегу Адриатического моря.
В средние века крепость Герцег-Нови, контролирующая вход в Которский залив, была ареной ожесточенной борьбы между Венецианской республикой и Османской империей.
Хорошее место для яхтенный стоянки. Заметил там несколько яхт под российским флагом.

4
Скадарское озеро - крупнейшее озеро на Балканах

Да, да, в Европе можно найти такой неземной пейзаж.
Скадарское озеро является частью заповедника. Скадарское озеро находится сразу в двух государствах - Черногории и Албании. Озеро местами густо покрыто зарослями чилима и кувшинок.
Через горы от моря в центр Черногории серпантином ведет извилистая дорога. Я вел машину через горы ночью (местные водители предпочитают ехать через проложенный сквозь горы туннель, но наш навигатор решил иначе).
На спуске вниз женская часть нашей машины сопровождала визгами крутые повороты, что очень оживляло нашу поездку. Временами появлявшиеся огоньки глубоко внизу и заложенные уши подсказали нам, на какой высоте мы находимся.
Когда возвращался этой же дорогой днем, специально, чтобы насладиться горными видами, было страшно: некоторые повороты дороги - это плиты, висящие на подпорках над пропастью.

5
Люди в окрестностях венецианской крепости Кастелло в Петроваце, стоящей прямо на берегу моря

Петровац находится в бухте Адриатического моря. По словам одного из местных жителей ранее между некоторыми скалами в бухте был перешеек, который в результате землетрясения в прошлом веке ушел на дно моря.
Вот такая хрупкая красота - сегодня она есть, а завтра - уже может не быть.
Tags: Балканы, Герцег-Нови, Кастелло, Котор, Пераст, Петровац, Скадарское озеро, Черногория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments