Блог Землемера (land_surveyors) wrote,
Блог Землемера
land_surveyors

Category:

Космос как хобби



Вы скоро пойдете, например, в боулинг. А ребята пойдут запускать очередной спутник в космос.
Все мы инвестируем свое свободное время и, иногда, немалые средства в разные вещи. Кто-то ходит на футбол и даже ездит в другие регионы ради матча «своей» команды. Я развиваю этот ресурс о России в свое свободное время и за свои деньги. А ребята из России, среди которых мой друг, Антон Александров, в свободное время создают спутник, который уже в 2016 году отправится на орбиту.

Как все начиналось

Основы космонавтики были заложены более века назад русски ученым Константином Циолковским.

Кстати, слово "космонавт" - это то же самое, что астронавт. А с учетом того, что именно космонавты из СССР открыли космическую эру, то слово "астронавт" следует считать вторичным.

Идеи планомерного развития человечества в космосе предлагал другой русский ученый - Владимир Вернадский. Это он создал учения о биосфере и ноосфере (сфере разумной жизни). Серьезно, одна из его работ буквально потрясла меня в юношестве - у меня закружилась голова от предсказанных им перспектив.
Потом был первый искусственный спутник земли (1957, СССР), потом - первый человек в космосе - Юрий Гагарин (1961, СССР), вскоре - первая в мире женщина-космонавт - Валентина Терешкова - совершила одиночный полет - рекорд не побит до сих пор (1963, СССР), потом - первый выход человека в космос - Алексей Леонов (1965, СССР), затем - первый шаг человека на небесное тело, Луну - Нил Армстронг (1969, США).

Конечно значимых событий и позже этих дат было много. Если внимательно перечитать предыдущий абзац, то можно встретить много раз название страны - СССР.
Действительно, во времена СССР все буквально болели космосом. Если спросить любого мальчишку в те времена, кем ты хочешь стать? Мальчишка обязательно отвечал - космонавтом. Ну или летчиком хотя бы. Все знали, что летчики потом могли стать космонавтами. Даже у меня есть фотография из детского сада в форме летчика. Так что не удивительно, что некоторые мальчишки, вырастая, не перестали мечтать о космосе.

Так что не удивительно, что некоторые мальчишки, вырастая, не перестали мечтать о космосе.

Создавать будущее может абсолютно любой человек» - цитата миссии проекта Маяк.

О проекте

Зачем нужен проект? Ребята, которые придумали его, не скрывают основную цель проекта: показать, что заниматься космосом может любой человек.

Зачем нужен проект? Ребята, которые придумали его, не скрывают основную цель проекта: показать, что заниматься космосом может любой человек.

На орбите Земли спутник «Маяк» раскроет свой солнечный отражатель в виде пирамиды из металлизированной пленки, которая в 20 раз тоньше человеческого волоса.
Спутником «Маяк» после запуска можно будет любоваться во многих городах - он будет ярче любой звезды на небе!

Антон Александров (А.А.). Я узнал про этот проект совершенно случайно, встретив заметку о сборе средств на проектирование аппарата на площадке BoomStarter. До окончания сбора оставалось буквально несколько часов, и я сначала пожертвовал небольшую сумму, а потом и влился в проект. Подкупило то, что этот спутник делается без каких-либо инвесторов, государственных или частных компаний – его строят в свободное от основной работы время энтузиасты, никак не связанные с космосом, но «болеющие» им с детства. Видимо, так мы хотим реализовать свою давнюю мечту.

Конечно смелым заявлением цели запуска спутника «Маяк» не ограничиваются. Основная научная цель - изучение нового подхода по возвращению космических аппаратов на землю - аэродинамического торможения.

Проще говоря, чтобы спутники не падали на землю, они должны вращаться вокруг земли с определенной скоростью. И это становится потом проблемой. Чтобы вернуть спутник на землю его необходимо «затормозить». Проект «Маяк» предлагает свое оригинальное решение этой проблемы.

Это же решение пригодится для борьбы с космическим мусором, ставшим уже серьезной проблемой.

«Космос гораздо ближе, чем думает большинство людей» - цитата миссии проекта Маяк

Путь ошибок трудных

А.А. Люди думают, что космические спутники – это монстры стоимостью миллионы долларов, весом в несколько центнеров и размером с небольшой грузовик. На самом деле, последние лет 10 активно набирают популярность микроспутники размером с коробку из-под обуви. С развитием электроники и миниатюризации в «CubeSat» сейчас получается запихнуть то, что во времена Королёва (советский конструктор и руководитель первых в мире пилотируемых полетов в космос) заняло бы целую комнату. Такой спутник и стоит дешевле – буквально несколько сотен тысяч рублей, и на одну ракету их можно взять множество. Так что мировая космонавтика уже переживает третью волну эволюции: от гонки сверхдержав в 60х годах она уже к 90м стала бизнесом, а сейчас начинает будоражить умы простых людей. Как в культовом фильме времен СССР «Гостья из будущего» — у детей было внеклассное задание — запустить спутник на орбиту. Вот это становится реальностью.

Конечно не обошлось и без предварительных исследований и даже тупиков. Например, выяснилось, что первое, безкаркасное решение спутника не сможет просуществовать длительное время в космосе. В итоге спутник обзавелся специальным самораскрывающимся каркасом.

Кроме того рабочий модуль спутника (первая модель) был отправлен с помощью специального шара в стратосферу для изучения работоспособности систем, записи телеметрической информации.

А.А. Стратосферных запуска было уже два, и бесчисленное количество испытаний на земле. Примерно год мы потратили на надувную конструкцию, и в итоге от нее отказались – в наших условиях сделать ее прочной и герметичной не вышло. Сейчас из спутника выдвигаются 3 ленты, похожих на обычные строительные рулетки, которые уже вытягивают сложенный отражатель.


Стратосферное испытание модели спутника «Маяк». Подготовка шара для запуска в стратосферу. Запуск производится в строго определенное время и из определенного места, которые заранее согласуются с регулировщиками авиасообщения в московском регионе (вокруг Москвы 3 международных аэропорта)


Стратосферное испытание модели спутника «Маяк». Во время набора высоты - над облаками

Народный спутник

Кроме собственных средств команды для финансирования проекта использовался запуск краудфандингового проекта на одной из известных площадок. Сборы проекта превысили требуемое!


Презентация проекта спутника «Маяк» командой проекта

Что дальше

Запуск спутника планируется на вторую половину 2016 года. К этому времени команда проекта разработает специальное мобильное приложение, которое покажет расположение спутника. И можно будет в безоблачную погоду наблюдать яркий спутник «Маяк» без всяких приспособлений!


Спутник «Маяк» можно будет увидеть невооруженным взглядом

А.А. Очень приятной новостью стало то, что представители Российского космического агенства прониклись идеей и взялись бесплатно запустить наш спутник с космодрома Байконур на ракетоносители «Союз». Агенство выводит на орбиту большой космический аппарат, который будет наблюдать за лесными пожарами. У ракетоносителя есть запас по массе груза, и вместе с государственным космическим аппаратом выведут еще несколько малых и микро спутников, в том числе и наш. Это большая удача, так как запуск на коммерческих условиях стоит значительных стредств. Сейчас спутник «Маяк» уже почти собран, в марте начались финальные испытания.

Желаем успехов ребятам в запуске краудфандингового спутника!


Все фотографии предоставлены Антоном Александровым.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments